Objetivo
El participante conocerá las buenas prácticas de manufactura (BPM) para aplicarlos correctamente en la producción de alimentos, tomando en cuenta las disposiciones y requisitos contenidos en la NOM-251-SSA1, para establecer las prácticas de higiene para la fabricación y servicio de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.
Contenido temático
1. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM 251.
1.1 Objetivo y campo de aplicación.
1.2 Disposiciones generales.
1.3 Requerimientos mínimos de las buenas prácticas de higiene
y salubridad en el proceso de alimentos y bebidas.
1.4 Revisión de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-2009,
prácticas de higiene para el proceso de alimentos, Bebidas
o suplementos alimenticios.
2. TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA.
2.1 Terminología y utensilios de cocina.
2.2 Pre-elaboración de las materias primas, conservación
y técnicas de corte.
2.3 Los Métodos básicos de cocción y su aplicación.
a) Cocer / Escalar.
b) Cocer a la Brasa.
c) Freír y Saltear.
d) Asados.
e) Como aprovechar los alimentos haciendo buen uso de ellos.